您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

宁乡市:环保过大年更文明

来源:宁乡市环保局 发布时间:2019-02-15 撰稿人:宁乡市环保局
文章内容

  春节期间,燃烟花、放鞭炮等传统过年方式往往会造成不小的环境污染。细心的宁乡市民不难发现,2019年的鞭炮声除了大年三十晚上还依稀响起外,其余时间段已经几乎听不到了。

  一环路楚沩社区居民邱先生说:“燃放烟花爆竹虽然能营造热闹的过年气氛,但带来的空气污染却也很严重。尤其是近年,全国不少地方都出现了雾霾天气,对我们也是个提醒。2019年春节家里没有放鞭炮, 一家人就吃个团圆饭也蛮喜庆的。”他表示,2019年过年期间小区里的鞭炮垃圾基本没有了,对环卫工人来说是好事,对宁乡的空气质量来说,也是好事。

  越来越多的市民通过春联、短信、微信、摆放鲜花等形式寄托对美好生活的祝福,“环保过大年”渐渐成为新的时尚。商场超市购买年货,环保袋多了,塑料袋少了;繁琐的包装少了,送礼更重实用性了……“2019年的春节少了‘火药味’,多了人情味。”家住钓鱼台九号小区的李女士告诉记者,她家2019年是“微过年”,声声祝福比起爆竹声声更让家人感到温馨。

信息导航