您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

雨花区:鞭炮换绿植 积极落实烟花爆竹“禁限放令”

来源:掌上长沙 发布时间:2019-02-19 撰稿人:胡媛媛
文章内容

  “咦,这个超市怎么不但不卖东西,还摆满花花草草?”这些天,位于雨花区黎托街道广益社区内的“蓝天超市”人气很旺,新颖的鞭炮换绿植方式让居民知环保、美家园。“从春节前夕到现在,超市里已换走278盆绿植。”2019年2月17日广益社区党总支书记王文利开心报数。

  走进广益社区公共服务中心,“蓝天超市”俨然已成为一处景致,绿萝、金边吊兰、线蕨等10来种绿植和时令鲜花错落摆放,十分养眼。“鞭炮换绿植!家里有废报纸、塑料瓶啥的也别忙着扔,换成花草能把家点缀得更漂亮!”“店小二”不时的吆喝,也引得居民们纷纷行动。

  “过年前舅舅送来了烟花礼炮,我偷偷藏了起来,没让家人放。”10岁的谭诗凡提来一个装满鞭炮的大袋子,在她的提议下,2019年家中采用悬挂红灯笼、中国结的方式代替放鞭炮,同样喜庆。

  这个春节,11岁的李俊熠成为社区的环保小卫士,以前最爱放花炮的他不仅自己一个没放,看到有同龄小伙伴在燃放还赶紧劝阻,并带他们来到“蓝天超市”。“摆放绿植的架子渐渐空了,旁边桌上堆的烟花爆竹则越来越多。”看到这一场景,王文利十分欣喜,赶紧张罗“补货”。

  “鞭炮换绿植”只是雨花区积极落实烟花爆竹“禁限放令”,全民参与呵护大气环境的积极创新。记者了解到,寒假期间该区在全区中小学生中开展“21天环保养成记”,让学子们纷纷加入到禁燃烟花爆竹的行列;每个街道均成立“劝导队”,走访商户门店和居民家庭宣讲“禁限放令”。

  据悉,过年前后雨花区共向群众发放宣传资料20600余份,张贴禁放通告15000余份,全面提升了辖区群众对“禁限放令”的知晓度。

信息导航